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食から学ぶ 地域を知る 地元産っておいしいなぁ

中学校の給食は、校舎と棟続きの厨房で作られ、生徒は出来たてアツアツの給食を食べることができます。ごはんは会津産のコシヒカリ、牛乳も会津産、時折、地元産の食材が給食として登場します。
5月19日は会津地鶏を使った山菜うどん 栄養士さんからは「平飼い」とい飼育法で通常の倍の期間で飼育されていること そのため旨味が強いこと などの説明とともに 違いを味わってくださいというメッセージが添えられています。

感染予防のため、生徒どうし向き合ってワイワイガヤガヤと食べることはできませんが、その分、じっくり味わい 地元産をかみしめています。生徒たちは、おいしい給食を食べて自然と笑顔になります

栄養士さんや調理師さんに感謝しながらいただきます。

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